Über mich

Hallo zusammen,

ich bin Ella und ein echter Foodie. Vom „selber“ Kochen und Backen bis zu verschiedenen Kochshows wie „The Taste“ oder „Das große Backen“ nehme ich alles mit. Besonders gerne mag ich aber schon immer Kochbücher. Eine meiner liebsten Beschäftigungen ist es, mich mit einer Tasse Tee aufs Sofa zu setzen und verschiedene Kochbücher durchzublättern. Manchmal um zu überlegen, was ich in der nächsten Woche kochen möchte, aber manchmal auch nur, um mir einfach die Bilder in den Kochbüchern anzuschauen und kleine Anekdoten zu lesen. Wenn ich unterwegs bin, findet man mich auch ganz gern mal im nächsten Buchladen, wie ich durch die Kochbuch-Abteilung stöbere. Kochbücher sind für mich also nicht nur eine Inspiration für mein eigenes Kochen, sondern auch Erholung vom Alltag und Wissensshow für die Küchen anderer Kulturen oder neuer Zubereitungsweisen.
Auch in beruflicher Hinsicht ist meine Begeisterung fürs Backen und Kochen nicht an mir vorbeigezogen. Neben einem Master im Bereich der Lebensmitteltechnologie habe ich eine Qualifizierung zur Gewürz-Sommelière® absolviert. So konnte ich mir einen recht beachtlichen lebensmittelbezogenen Wissensschatz aneignen und ich bin noch nicht am Ende des Weges angekommen. Als wissenschaftliche Lehrkraft für Bäcker und Konditoren lerne ich immer wieder Neues dazu.

So viel zu meinen eigenen Grundlagen. Aber in diesem Blog soll es gar nicht darum gehen. Vielmehr geht es um meine Leidenschaft für Kochbücher und den dezenten Frust darüber, dass es in den abertausenden Büchern, Zeitschriften und Blogs keine Garantie dafür gibt, dass die Rezepte auch so umsetzbar sind, wie sie in den Büchern beschrieben werden. Deshalb möchte ich verschiedenste Kochbücher vorstellen, testen und meine Einschätzung zu den gekochten Gerichten wiedergeben. Zu Beginn habe ich von jedem Kochbuch zehn Rezepte getestet. Mittlerweile bewerte ich von jedem Kochbuch acht Rezepte, um auch das Design bzw. Layout, sowie die Kalkulation der Rezeptmengen in die Punkte-Bewertung mit einzubeziehen. Wichtig zu erwähnen finde ich hierbei, dass es sich bei diesen Bewertungen nur um meine persönliche Meinung handelt. Jeder kennt den Spruch „Geschmäcker sind verschieden“. Das merke ich auch bei jedem Essen mit meiner Familie. Meiner Schwester ist das Essen oft zu wenig gesalzen, meiner Mutter ist es zu scharf oder für meinen Vater ist zu viel Knoblauch enthalten. Trotzdem denke ich dass es sinnvoll ist, eine persönliche Bewertung zu verschiedenen Kochbüchern abzugeben. Es vermittelt trotzdem einen guten Eindruck darüber, ob ein Buch sinnvoll aufgebaut und die Rezepte erprobt sind. Ansonsten ist es sehr nervig, wenn man sich nach dem Kauf eines neuen Buches auf das Nachkochen freut, aber nach dem ersten Rezept merkt, dass da irgendetwas bei der Formulierung des Rezeptes schief gelaufen ist.
Kurz und gut: Dieser Blog soll eine Orientierung in der großen Welt der Koch- und Backbücher geben und zugleich einen ersten Eindruck über die Qualität und Umsetzbarkeit der Rezepte liefern. Auf der Basis meines persönlichen Geschmacks bzw. meiner persönlichen Meinung.

Denjenigen, die bis jetzt durchgehalten haben wünsche ich viel Spaß beim Stöbern!

Viele Grüße
Eure Ella

Nach oben scrollen
DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner