Über mich

Hallo zusammen,

ich bin Ella und ein echter Foodie. Von selber Kochen und Backen bis zu verschiedenen Kochshows wie „The Taste“ oder „Das große Backen“ nehme ich alles mit. Besonders gerne mag ich aber schon immer Kochbücher. Eine meiner liebsten Beschäftigungen ist es, mich mit einer Tasse Tee aufs Sofa zu setzen und verschiedene Kochbücher durchzublättern. Manchmal um zu überlegen, was ich in der nächsten Woche kochen möchte. Aber manchmal auch nur um mir einfach die Bilder in den Kochbüchern anzuschauen und kleine Anekdoten zu lesen. Wenn ich unterwegs bin findet man mich auch ganz gern mal im nächsten Buchladen, wie ich durch die Kochbuch-Abteilung stöbere. Kochbücher sind für mich also nicht nur eine Inspiration für mein eigenes Kochen, sondern auch Erholung vom Alltag und Wissensshow für die Küchen anderer Kulturen oder neuer Zubereitungsweisen.
Auch in beruflicher Hinsicht ist meine Begeisterung fürs Backen und Kochen nicht an mir vorbeigezogen. Neben einem Master im Bereich der Lebensmitteltechnologie habe ich eine Qualifizierung zur Gewürz-Sommelière® absolviert. So konnte ich mir einen recht beachtlichen lebensmittebezogenen Wissensschatz aneignen. Und ich bin noch nicht am Ende des Weges angekommen. Als wissenschaftliche Lehrkraft für Bäcker und Konditoren lerne ich immer wieder Neues dazu.

So viel zu meinen eigenen Grundlagen. Aber in diesem Blog soll es gar nicht darum gehen. Vielmehr geht es um meine Leidenschaft für Kochbücher und den dezenten Frust darüber, dass es in den abertausenden Büchern, Zeitschriften und Blogs keine Übersicht gibt. Deshalb möchte ich verschiedenste Kochbücher vorstellen, testen und meine Einschätzung zu den gekochten Gerichten wiedergeben. Ich teste von jedem Kochbuch zehn Rezepte, möglichst aus jedem Kapitel mindestens eines. Anschließend bewerte ich nach verschiedenen Aspekten die Ergebnisse des Nachkochens, sowie auch die Aufmachung des jeweiligen Buches. Wichtig zu erwähnen finde ich hierbei, dass es sich bei diesen Meinungen nur um meine persönliche Meinung handelt. Jeder kennt den Spruch „Geschmäcker sind verschieden“, der aufs Essen zutrifft wie die Faust aufs Auge. Das merke ich auch bei jedem Essen mit meiner Familie. Meiner Schwester ist das Essen oft zu wenige gesalzen, meiner Mutter ist es zu scharf oder für meinen Vater ist zu viel Knoblauch enthalten. Trotzdem denke ich dass es sinnvoll ist, eine persönliche Bewertung zu verschiedenen Kochbüchern abzugeben, da es trotzdem einen guten Eindruck darüber vermittelt ob ein Buch sinnvoll aufgebaut und die Rezepte erprobt sind. Ansonsten ist schon sehr nervig, wenn man sich nach dem Kaufe eines neuen Buches auf das Nachkochen freut, aber nach dem ersten Rezept merkt dass da irgendetwas bei der Formulierung des Rezeptes schief gelaufen ist. Kurz und gut: dieser Blog soll eine Orientierung in der großen Welt der Koch- und Backbücher geben und zugleich einen ersten Eindruck über die Qualität bzw. Umsetzbarkeit der Rezepte liefern. Auf der Basis meines persönlichen Geschmacks bzw. meiner persönlichen Meinung.

Denjenigen, die bis jetzt durchgehalten haben wünsche ich viel Spaß beim Stöbern!

Viele Grüße
Eure Ella

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