Pretty Baking

Bewertung Pretty Baking

Hallo zusammen,

ich habe die erste Bewertung zu einem Backbuch verfasst. Es geht um das Buch „Pretty Baking – Unglaublich schön, genial einfach, unfassbar lecker“ von Mara Hörner.

Zunächst werden im Rahmen des Kapitels „Basics“ verschiedene Tipps und Tricks zum Thema Backen erläutert. Die darauffolgenden Rezepte werden in die Bereiche „Kuchen und Teilchen“, „Tartes und Torten“ und „kleine Versuchungen“. Der Aufbau mit ansprechenden Bildern und einem übersichtlichen Layout ist sehr gelungen. Auch die Mengenangaben sind gut auf die angegebenen Gebäckmengen abgestimmt.

Sehr gut gefallen hat mir der „Marmorkuchen mit Marmorüberzug“. Die Anleitung ist gut beschrieben und der Tipp, die Kuchenglasur etwas abkühlen zu lassen, damit sie dickflüssiger wird, ist sehr hilfreich. Die Marmor-Struktur des Kuchens ist gut zu erkennen und der Geschmack erinnert mich an meine eigene Kindheit.

Die „Rhabarber-Tarte“ hat mich positiv überrascht. Die Rhabarberschale sollte man laut Anleitung einfach dran lassen. In Bezug auf diesen Schritt war ich sehr skeptisch, ob die Schale nicht beim Essen stören könnte. Aber tatsächlich war die Schale gut mitzuessen, ich habe keinen Unterschied zu geschältem Rhabarber bemerkt. Der Kuchen erinnert an einen Rhabarber-Schmand-Kuchen und besticht mit dem schönen Muster. Damit es besonders schön aussieht, sollte man die Hälfte der Rauten in entgegengesetzter Richtung schneiden – das erleichtert das Legen.

Die „Erdbeer-Charlotte“ hat mir auch sehr gut gefallen. Die Süße ist perfekt und die Quark-Frischkäse-Mascarpone-Creme ist angenehm frisch. Wer es besonders „erdbeerig“ mag, kann noch zusätzliche Früchte in die Charlotte geben.
Etwas Verbesserungspotential sehe ich noch beim „Carrot-Cake-Knoten mit Orangenkaramell“. Die Herstellung des Knotens klappt aufgrund der bebilderten Anleitung sehr gut. Leider ist die Beschreibung zur Herstellung des Karamells etwas ungenau und könnte noch spezifiziert werden. Leider sind die Karotten sensorisch nicht wahrnehmbar. Die verwendete Menge könnte verdoppelt oder die Karotten als Püree, anstatt als Stückchen eingearbeitet werden. Die Kombination mit dem Orangenkaramell ist sehr gelungen.

Die „Brownies mit Schokofrosting“ muss man fast die zwei Komponenten getrennt voneinander bewerten. Der Brownie selbst ist schön schokoladig mit einer guten Konsistenz. Das Frosting ist leider viel zu süß! Der Zusatz von Puderzucker wäre gar nicht notwendig.

Die Zutatenangaben für den „Hefezopf mit Sesam“ reichen perfekt für einen schönen glatten Teig. Allerdings ist er nach dem Backen eher kompakt – man sollte ihn vor dem Backen noch einmal mindestens 30 Minuten aufgehen lassen.

Die „Passionsfrucht-Käsesahne“ macht mit ihrer leuchtenden gelben Farbe auf der Oberfläche direkt eine gute Figur. Die Mengenangaben und die Anleitung sind gut, aber die Passionsfrucht könnte in der Creme noch etwas mehr herauskommen. Eventuell könnte man einen Teil des Saftes durch Muttersaft oder frische Maracujas/Passionsfrüchte ersetzen. Eine Sache, die noch angepasst werden sollte, ist die einheitliche Verwendung der „Frucht-Sorte“. In der Überschrift wird der Begriff „Passionsfrucht“ verwendet, im Rezept aber nur noch die Bezeichnung „Maracuja“. Da es sich hierbei nicht um Synonyme handelt, sollte man sich hier für eine „Sorte“ entscheiden. Auf dem Bild sind nur Passionsfrüchte zu sehen.

Der „No Bake Chocolate Mousse Cake“ hat mich leider nicht überzeugt. Vor allem, da das Schokoladen-Aroma nur sehr dezent sensorisch wahrnehmbar war. Zusätzlich überlagert der Frischkäse hier einen großen Teil der Aromatik. Man sollte auf jeden Fall die Schokoladenmenge erhöhen und am besten auch noch Zartbitterschokolade statt Vollmich verwenden, um ein deutliches Schokoladen-Aroma zu erhalten.

„Pretty Baking – Unglaublich schön, genial einfach, unfassbar lecker“ ist ein gelungenes Kochbuch mit vielen kreativen und leckeren Rezepten für verschiedenste Backwaren. Es gibt ein paar Highlights, aber auch einige Rezepte, die noch Verbesserungspotenzial haben. Deshalb kriegt es von mir 7 von 10 Punkten.

Bis zum nächsten Mal,
Eure Ella

Infos zum Buch:

Autoren: Mara Hörner (Fotos: Katrin Winner)
Verlag: Gräfe und Unzer
ISBN: 978-3-8338-8605-8

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