Asia Nudeln

Bewertung Asia Nudeln

Hallo zusammen,

es gibt sie in dick und dünn, mit Suppe oder mit Sauce, aus Weizen, Reis oder Buchweizen. Nudeln sind der Inbegriff des sogenannten „Comfort Foods“. Also der Gerichte, die Trost oder ein Gefühl des Wohlbefindens spenden. In diesem Kochbuch geht es nicht um die zahlreichen italienischen Varianten, sondern um die asiatischen, die in den letzten Jahren immer mehr an Bekanntheit gewonnen haben. In dem Kochbuch „Asia Nudeln“ von Pippa Middlehurst, werden 60 verschiedene Nudel-Rezepte in den Kategorien „Supereinfach (10 Minuten)“, „Unkompliziert (20 Minuten)“ und „Minimaler Aufwand (30 Minuten)“ vorgestellt. Ein kleiner Spoiler vorneweg: die Zeitangaben entsprechen der Realität und können gut eingehalten werden und die Portionsgrößen sind auch sehr passend :D. Nach ein paar anfänglichen Erläuterungen zu verschiedenen Zutaten und Nudelsorten geht es auch schon los mit den ersten Rezepten, die eine Inspiration für selbstgemachte Instant Nudeln sind. Das Kochbuch ist Rezeptorientiert aufgebaut, nichtsdestotrotz richtet die Autorin vor jedem Rezept das Wort an die Leser und erzählt einige Sätze zu dem jeweiligen Gericht bzw. möglichen Varianten der Rezepte.
Die meisten der zehn nachgekochten Rezepte haben mir sehr gut gefallen. So z.B. die „Szechuan-Sesamnudeln“ (mit denen man schnell ein vollmundiges, cremiges und knackiges Nudel-Gericht auf dem Tisch hat) und das “Englische-Frühstück-Yakisoba“ (das ich zwar nicht zum Frühstück gegessen habe, das mir durch seinen würzigen Geschmack aber sehr gut gefallen hat). Bei drei Rezepten kann aus meiner Sicht noch das ein oder andere in Bezug auf die Zubereitung verbessert werden. Die „Taiwanesischen Nudeln mit Schalottensauce“ haben mir (wie eigentlich alle Rezepte) gut geschmeckt. Das einzige Manko war hierbei, dass für das Rezept deutlich zu viel Szechuan Pfeffer verwendet wurde. Nicht nur meine Zunge, sondern der ganze Mundraum hat sehr stark gekribbelt, was das Essen leider nicht so angenehm machte. Die Szechuan Pfeffer Menge sollte man also deutlich reduzieren bzw. die zugegebene Menge nach und nach steigern und dabei immer wieder abschmecken. Die „schnellen, scharfen Dan Dan Mian“ machen Ihrem Namen alle Ehre und sind wirklich scharf (empfindlichen Personen sollten hier vorsichtig würzen). Beim Anrichten war ich etwas erstaunt, da sich das von mir zubereitete Gericht von dem Rezeptbild unterschied. Auf dem Rezeptbild ist deutlich mehr Flüssigkeit zu sehen und die Sauce hat eine erkennbare rote Färbung. Bei mir hatte die Sauce eher eine braun-bäische Farbe und war relativ zähflüssig. Hinzu kommt, dass das Aroma nach einigen Bissen sehr intensiv wurde, sodass ich dieses eher als zu stark empfunden habe. Bei der nächsten Zubereitung werde ich einfach mehr Brühe verwenden, dann müsste das Würz-Nudel-Verhältnis wieder passen. Zuletzt komme ich noch zu den „Nudeln mit Brokkoli und Cashew-Satay-Hähnchen“. Auch hier liegt mein einziger Kritikpunkt bei der Konsistenz der Sauce. Durch das Backen zusammen mit dem Hähnchen wird diese sehr fest und stockt. Um trotzdem eine cremige Sauce zu erhalten, sollte man einen Teil der Sauce nicht mitbacken, sondern direkt zu den Nudeln geben.
„Asia Nudeln“ ist ein schönes Rezeptbuch mit vielen schnellen und leckeren Rezepten, die sich auch gut im hektischen Alltag zubereiten lassen. Man muss aber bedenken, dass einige Zutaten nur im Asialaden oder online erhältlich sind. Eine Angabe, die mir noch sehr geholfen hätte, ist eine Gewichtsangabe für die verwendeten „Nudelnester“. Da bei uns die meisten Nudelsorten nicht in solchen Nestern angeboten werden, musste ich hier oft raten, welche Menge an Nudeln mit der Angabe gemeint ist. Da in vielen Rezepten Nusspasten für die cremige Konsistenz verwendet werden hatte ich teilweise den Eindruck, dass einige Gerichte ein ähnliches Aromaprofil aufweisen. Das Kochbuch bekommt von mir starke 8,5 Punkte. Es gibt noch einige Rezepte, die ich daraus gerne noch ausprobieren möchte. Dazu gehören u.a. die „gebratenen Nudeln mit Kimchi und Honig“, die „Mitternachtsnudeln mit Dumplings“, die „schnellen Knoblauch-Miso-Ramen“ und die „Japchae mit Rindfleisch“.

Bis zum nächsten Mal,
Eure Ella

Infos zu Buch:

Autorin: Pippa Middlehurst
Verlag: Dorling Kindersley
ISBN: 978-3-8310-4931-8

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