Jamies 5 Zutaten Küche

Hallo zusammen,

sicher kennt ihr den Koch Jamie Oliver. Er ist bekannt für seine TV-Shows und Kochbücher, in denen er Rezepte für eine schnelle Küche zeigt. In seinem Buch „Jamies 5 Zutaten Küche – Quick and Easy“ werden die beschriebenen Gerichte zusätzlich (wie der Name schon andeutet) nur aus fünf Zutaten hergestellt. Das Ziel des Kochbuches ist laut Jamie Oliver hierbei die Leute wieder in die Küche bzw. zum Kochen zu bringen. Mit Zutaten sind dabei nicht nur einzelne Gemüse- oder Fleischsorten und Milchprodukte gemeint, sondern auch verarbeitete Fleischprodukte und fertige Würzpasten und – saucen. Olivenöl, Rotweinessig, Salz und schwarzer Pfeffer werden nicht in die Zutatenzählung mit einberechnet und können immer verwendet werden. Das Buch ist nach den verschiedenen Fleischsorten, sowie einzelnen Gerichtübergruppen wie Salate, Reis und Nudeln, sowie Süßes eingeteilt.
Ich habe 10 verschiedene Gerichte aus mehreren Kapiteln nachgekocht. Mit teilweise gemischtem Ergebnis. Einige Gerichte, wie z. B. der Dicke-Bohnen-Salat oder die Curry-Mango-Garnelen haben mich sofort mit ihrer stimmigen Aromenkombination überzeugt. Interessant fand ich zudem die einfache Zubereitungsweise vom italienischen gebacken Reis. Auch süße Rezepte wie der Orangenpudding und die Polenta-Zitrus-Kekse waren lecker, einfach in der Herstellung und wurden von mir bereits mehrmals nachgebacken. Bei anderen Gerichten war das leider nicht der Fall. So war ich bei der fantastischen Fischpfanne und der Bratwurst aus dem Ofen etwas enttäuscht vom Ergebnis. Besonders bei der Fischpfanne war mir die Säure deutlich zu stark ausgeprägt und es fehlte an aromatischer Tiefe. Im Gegensatz dazu haben mir die Spaghetti Carbonara sehr gut geschmeckt, obwohl ich an der Zubereitung gescheitert bin. Eine Carbonara mit rohem Ei in einer heißen Pfanne zuzubereiten 
würde ich eher nicht als „Easy“ bezeichnen. Zumindest gab es bei mir leckeres Rührei 😊.
Insgesamt hat das Kochbuch viele gute Rezepte, die schnell gehen, einfach zuzubereiten und lecker sind. Teilweise weisen die Rezepte allerdings ein sehr einseitiges Aromaprofil auf. Hierbei gilt: wer gerne würzig isst, sollte vom Rezept abweichen und die Zutatenverhältnisse verändern oder um weitere Zutaten ergänzen. Von mir gibt es gute 5,5 von 10 Punkten.

Bis zum nächsten Mal
Eure Ella

Infos zum Buch:

Autor: Jamie Oliver
Verlag: Dorling Kindersley
ISBN: 978-3-8310-3421-5

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